2018年12月10日月曜日

年末に旨いお酒はいかがですか? 山形県 純米吟醸 稲露

今年もあとわずかになってきました

年の瀬に
美味しいお酒はいかがでしょうか?

お酒の販売を始めました

日本酒で、その名は
「稲露」(いなつゆ)
山形のお酒です
純米吟醸、精米50%、日本酒度+4、酸度1.4

酒米は里山形県金山町の生産者が作った「出羽燦々」
特別栽培米です
米こうじと水だけで丁寧に造り上げました
冷やして飲むお酒です
蔵元は有名な「出羽桜酒造(株)」

販売元はJAの系列会社の
JAライフサポート山形で米の産地でもあり
こだわって作っておられます
山形県内でしか、ほぼ手に入らないお酒なので
当社WEBショップで是非いかがでしょうか



社内で試飲会も開かせていただきました



比較するお酒は「出羽桜」
同じ蔵元のお酒です
最初は四人で始めましたが
酒好きが集まってきて倍の人数となり
私の自腹サンプル二本とも消えてなくなりました

さて飲んだ人の感想は?

稲露の方が日本酒とほのかな甘い香りがある
出羽桜の方がすっきりしていて飲みやすい
等々が活発に意見されました

私個人としては、すっきりし過ぎた日本酒より
適度な日本酒の香りが楽しめて
2杯目、3杯目と飲めば飲むほどに
美味しさを感じられる日本酒でありました

他のWEBでの評判もとても良い
パンチにかけるなど様々な意見をみました

当然日本酒には好みがあります

推薦した私の贔屓もあるかもしれませんが
今年の冬はJAグループでつくったお酒
「稲露」(いなつゆ)
で年末を過ごしませんか?

2018年12月8日土曜日

やわらかなレタス 江國香織


続けてエッセイを読んでしまいました

主には食べ物の話であったのが
私の職業柄、面白く読ませていただきました

柔らかな表現で
読む人に風景を想像させる江國香織

外国でのエピソードもあれば
旦那との穏やかな話

ほんわかできるエッセイです

この人の文体とはウマがあいます


長野で、馬刺しとか 焚㐂屋 YAKIYA

本日は長野でリンゴの出荷の立ち合い
久しぶりの現場で
作業も少しだけですがお手伝い
今日はそれほど寒く無かったけど
明日から雪のようです






結構早く終わってしまったので
昼は何にするか?

信州といえば「そば」 ですか



近くのそば屋 「小木曽製粉所 川中島店」




セルフ方式で少し戸惑いましたが

基本路線 ザルと天ぷらですね



広い店内で夜は居酒屋になるらしい

コスパ良く、昼には丁度いい


そしてそして夜は
今晩お一人様で長野を楽しむこととしていました

ホテルにチェックイン
温泉につかり、一眠り

そして近くをウロウロとカウンター有りの
こじんまりとした店はないか?


そして、ここに決めました。

寺町酒場 焚㐂屋 YAKIYA
馬刺しの写真がうまそうだ

カウンターでまずはビール

付け出しのひじきのとワキの菜っぱに品がある
味付けも良し、ふっくら炊けてるし
これはいける店かも






「茗荷(みょうが)きゅうり」
あっさりだが、たっぷりの茗荷のアクセント


「馬刺し二点盛り」
かなり旨いとしか言えない



「ねぎ一本焼き」
 フキ味噌でいただきます
これが絶妙です

そしてビールが無くなったところで


長野の芋焼酎 どまんなか
ロックでいただきましたが
芋の香り少なめで上品

中々のお店であります






お店においてあった
マルショウのかけ醤油
信州味噌とかつくってる醸造所だそうです

まろやかな味が信州料理に合います

これもお店のこだわりでしょうか?
それとも長野ではポピュラーな醤油?

などと思っていたら外は寒くなってきました

明日は雪らしい

アサナン捕まえようとしたら雪が!









2018年12月7日金曜日

肉めし 岡むら屋 新宿西口店

早めに仕事が終了したので
新宿西口の小中同窓生の店
思い出横丁の真ん中の宝来屋

昨日は暑かったが今日は寒い
ビールと「いつもの」を頼んだが
「いつもの」はセンマイとユッケなので冷える
カキフライと焼酎お湯割りお替りして店を出た

でも小腹が空いてたんで何か食いたい

表に出てみると結構店が変わっている
カツ屋がなくなって 肉めし? 

ほう! いってみるか

店の名前は「肉めし 岡むら屋」
あとで調べたら現在は都内4店舗展開  


野菜肉めし

野菜と肉そぼろの下には
味噌煮込み風の肉と豆腐

インパクト大です

となりのオジサンは「デラ肉めし」
を座るなり直ぐに注文
常連ぽいです

デラは黒い大根と卵がでーんとのっている

そうか
メニュー開発者は名古屋出身ですね
ネットで他の人の書き込み見ていたらデラックス?
というものがありましたが
デラは名古屋弁でしょう
デラックスとかけているのか?

真っ黒の大根は名古屋の
味噌煮込みおでん系に違いない

ちょと飲んでしまったヤジオにはきつかったが
色・ボリュームの割には味付けあっさり系でした

名古屋と言えば
今週金曜は仕事で長野
土曜はプライベート飲み会で名古屋

さあ今週もあとひと踏ん張りですね

2018年12月4日火曜日

インド定食 「ターリー屋」

先日カレーを食べに行ったら
もっと食べたくなってきた

そこでいつもの帰り道の甲州街道沿いで気になる店
「ターリー屋」
今まで新宿の南口を下った左側の店に
入ったことは数度あるが、
初台の国際劇場交差点には行ったことが無い

突撃です


外から見て分かってはいましたが
店内は新宿店より、かなり広い



さて注文です
基本セットの一番安いやつです
カレーは2種類
バターチキンとビンディベイガン(ベジタブル)
ナンがついてきて
デザートヨーグルトあり

飲み物は・・
タダの水にしました


バターチキンの味は結構日本人向けで辛くない
割と酸味ありなのでトマト使ってる?か
ビンディベイガン(ベジタブル)はナスとオクラ使用
バターチキンよりスパイシー

お子様でも可能な程度の辛さ
と思ったら、小学生たちが元気よく入ってきました

会計は930円バターチキンカレー100円増し

後で調べてみたらターリー屋は25店舗ほど都内にあるようで
フランチャイズ展開しているとのこと

初台店には日本人の店員さんも一名
インド系の人が主で働いていました
社長は日本人

パクチーライス キーマ定食990は気になるところ
次回かな?

2018年12月2日日曜日

笹塚 洋食屋ロビンが復活していました

笹塚 TWENTY ONE ショッピングセンターの2階にあった洋食屋さんのロビン
ハンバーグやトルコライスが美味くて
休みの日は結構通っていたんですが
2018年3月に閉店してしまいました

閉店間際は行列が長くて食べることが出来ませんでした

昨日、笹塚の美味い店検索していたら
なんとロビンが復活しているらしい

今日は腹を減らして晩飯はロビンだ!

いつも通っている笹塚の南側の
ビルの2階にあるようです

下から見ればロビンの文字が窓に貼ってあります

ロビン (洋食屋)
東京都渋谷区笹塚1-29-7 Fファーストビル 2F 

階段を上ると待っている人が何人かいます


・食材が無くなり次第終わり
・唐揚げ、チキンカツ、メンチカツ以外の
フライ物は当分なし

ということは、昔あったカツレツはダメですね
でもトルコライスはいける



中はこじんまりとして、一杯です
早く~



中では5人くらい座れる椅子があり
待ちどおしいです

店の真ん中にテーブルがあって中央を囲むように座る席
家族連れにはテーブル席も周りにあり

家族連れも多いですが、美味しいと言いながら
小さい子も一生懸命食べています

店の中全体が見渡せるため、
皆さんが何をオーダーしているかわかります

オムライスか、それも良い
ハンバーグドリア!
あーホワイトソースに埋まったハンバーグうまそう

迷いながらも頼むと決めていたヤツを
初志貫徹!!


ハンバーグナポリタンください
800円
そうです、これです

たっぷりのナポリタンに
デミグラの美味いハンバーグ

次はトルコライスを食べよう!!

2018年11月30日金曜日

詐欺じゃないの? これ


待ち合わせまで時間があったので
新宿のとある喫茶店で時間をつぶすことにしました

珈琲を飲みながら、本を読んでいると
後ろからイントネーションが少し変わっている声が聞こえます

「先生これは買うべきだよ」

何やらネットオークションで焼物が出ているらしい
先生と呼ばれているのは70くらいの爺さん
スマホ片手に薦めているのは
どうやら外国人
もしかして、爺さん騙されてるんじゃない?

「これが、この値段はおかしいね。安すぎる」

そうだ、爺さん怪しすぎるぞ!

「いや、〇〇さんに確認してるね。怪しくはないよ」
「日本人の若いもの見る目がないから、
ネットでは安く出してるんだよ」

ほぼ確定だな。これは
爺さん騙されるな

振り返ると爺さんと目があった
「にこっ」と笑ってきた

ああそうか。わかってるのね
怪しいって
と一安心

しかし、しばらくして

「この値段だったら買っちまうよ」

おいおい、爺さん買ったらいかん

気になって本が読めない

また爺さんと、目が合う

笑ってウインクしてきた

爺さんわかってるのね

でもあー気になる

先に会計してくると席を立って
レジ横でメールを打ち始める
怪しい・・怪しすぎる

じっと見つめると目が合う
私は目をそらさない

会計終わると、爺さんに一緒でようと促す

「だめだよ」と声には出せず
爺さんに身振りで×すると
大丈夫と言うような素振り

わかっているんですね
ですよね

「それは怪しいから買わないよ」
と言いながら一緒に出て行った

心配ではあるが
先生と呼ばれる爺さんが
一枚上手のような感じだった

2018年11月29日木曜日

インド料理 新宿 ポトワール 「POTOHAR」

健康に気を使い少しでも運動をとチャリ通勤
甲州街道を往復する毎日です

寒くなってきましたが
マダマダ行けます

そんな帰り道
新宿南口を過ぎると
文化服装学院の直ぐ近くの甲州街道沿いに

いつも良い匂いを漂わせるカレー屋があります


先週「カレーライス大盛り」という随筆集を
読み終えカレーが無性に食べたくなっていました

「C&C」が私のソウルフードと書いてしまいましたが
ここの匂いは強烈です

カウンターしかないのは、いつも横目で見ながらチェック
8割満杯だと、気の弱い私は入るのに気が引けます

しかし今日はチャンスでした
半分も埋まっていない

カウンターに座って
おそらくインド人の店員の
外国語を聞きながらメニュー


右隣のお姉さんは 単品+ライス
左隣の白人男性は 単品+ナン
これで大体1,000円でしょうか

メニューを見ると一番安いセットもので1,380円

せっかくなのでセットを注文



まずはサラダが出てきた
小さいカップですが
多分ヨーグルトを使ったドレッシングで
クリーミーでGOOD



「何飲む?」日本語だ!
「そうかセットだから飲み物ありね」
「ラッシー頼みます」
糖尿もちはチャイではない

まあこれは普通



そしてステンのお盆にのって登場

ベジタブル+チキン+ライス+ナン

お米は外国料理らしく長粒米使用
少し油を入れて炊いているのか
カレーに合います

ベッタン、ベッタンと常に
大きな音で生地をたたきつけている
ナンは当然手作り

ほのかな甘みと
大きさの割に軽い食べ心地

悪くないですね、この店

ガラムマサラは使わずに
コリアンダーと生ハーブが特徴らしい

お勘定を済ませて帰ろうとしたら

「ちょっと待って!」

「ええっ何だ??」

「これ飲んでって」

小さいカップでチャイが出てきました

うん、また来よう

奥の席に常連さんらしい日本人が食べ終わっているのに
ずっと長居していました

カレーをツマミにビールもいけるのかも!

2018年11月27日火曜日

サックスに学ぶ おいしいギターフレーズ99


4~5年前に購入しました
サックスフレーズが満載のギター教則本です

サックスの演奏のクロマチックな4度フレーズ
をギターで弾くことにより「技術力強化」

「表現力」「発想力」を養う

という釣り文句にはまりました

2小節から3小節のフレーズがテンコ盛りで
私には少々飽きがくるパターンの教則本となりました

したがって教則本の1/3のフレーズも練習してません

そのうち、また手を付けようとは
思いながら
月日は経ちます

全フレーズを解析しながら理解しながら
出来たらきっと楽しいんでしょう

あしからず

2018年11月26日月曜日

気になってた bb.q オリーブチキンカフェ笹塚店に行ってみました

笹塚の駅の高架下、ライフの駅側出口直ぐ

前にやっていた弁当屋が閉めてから
次の弁当屋は直ぐにつぶれた

そして何やらチキン屋が出来てから
めちゃくちゃ流行っています


気にはなっているが中々入れずにいましたが
今日の夕方は少し落ち着いていたので入ってみました


店内はイートイン席が少々
高校生たちが座っています

売りは、オリーブで揚げたチキン

先ほど調べたら韓国で流行っているようで
韓国ではオリーブチキンの店は色々あるようです

宮崎のチキン南蛮というよりは
韓国発のケンタッキー?でしょうか

店の名前どおりオリーブオイルで
チキンを揚げて、独自のトッピングで食すらしい

初心者は迷わずにメニュー表の
チキンパックの基本形

「オリーブパック」990円
プレーン オリーブチキン 1ピース
選べるオリーブチキン 1ピース
ポテト・スイートコーン・ラディッシュピクルス

レジの支払いは、お金を手渡さずに
レジ前の挿入口に入れて釣りも自動で出てきます
レジ作業決して早くはないですが
・釣銭を間違わない
・売上集計も自動でできる
・バイトがポッケに入れられない
今の時代はこれなんですね

で家に帰って開けてみると
選べるソースは、人気No1と書いてあった
ヤンニョムチキン

味はどうでしょう?
ポテト・チキンとも揚げ物ですが
オリーブオイルのため確かに軽い感じで
罪悪感は薄いです

ヤンニョムチキンは
かなりエスニックな味と香り
次は麻辣にしてみたいです

付け合わせのコーンは、缶詰そのまんま
ラディッシュピクルスは好感が持てます

店がオシャレであり、
味はどうかと言えば売りであるチキンは
軽めでクセなくアクセントは客でつける

何より揚げ物ですが
食材に罪悪感が少ないのが良いのでしょう

10~20代ターゲットでは少し高めの価格設定

ヤジオとしては、タマに食べてもいいかな

頻度としては、松屋、サイゼリヤの方が高いでしょう

今の段階では育てているのでしょうが
バイトが多くて経営は大丈夫かな?って心配してます

立地は良さそうですが
結構、店が入れ替わっていますので
長く続いて欲しいもんです

2018年11月25日日曜日

アンソロジー カレーライス!!大盛り



本のタイトルにひかれて読んでみました
中身はカレーだらけのエッセイ33篇

感想は、作家はうそつきが多い!(#^^#)

私は食に興味が無い
と言い切りながら
カレーに対する執着を述べる人の
なんと多いことか(笑えます)

それほどカレーは日本の国民食
いや
日本のカレーにこだわる人
本格的な外国カレーにこだわる人
それぞれです

私はC&Cが好きです
今はラッキョウが食べ放題ではないけれど
高校の時から刷り込まれた味です

人生東京以外で生活した時間の方が
長くなってしまいましたが(今は東京)

必ず東京に戻ってきたら
C&C でした

今でも月一は食べてるかな

さて、筆者は
阿川佐和子、阿川弘之、安西水丸、池波正太郎、伊集院静、泉麻人、伊丹十三、五木寛之、井上ひさし、井上靖、色川武大、内田百けん、内館牧子、小津安二郎、尾辻克彦、神吉拓郎、北杜夫、久住昌之、獅子文六、東海林さだお、滝田ゆう、寺山修司、中島らも、林真理子、藤原新也、古山高麗雄、町田康、向田邦子、村松友視、山口瞳、吉本隆明、よしもとばなな、吉行淳之介

作家ごとに文体、書き味の違いが楽しめました

2018年11月24日土曜日

ソフトバンクiPhoneから Y!モバイル andoroid に

ソフトバンクでiPhone6sを
3年使い続けましたが
Pokemonをやりなが家に帰ると
充電が30分しかもたない

もう潮時です

ソフトバンクに昨年
通信量低くしたら安くなるか?
相談したら帰って変更すると高くなる

となんとも理不尽な解答

個人携帯で使っているのは
News>Pokemon>FaceBook>Line
ほぼ通話なし

これで9千円を毎月払っていたので
思い切って安いヤツに切り替えました

ソフトバンクからY!モバイルに切り替えは
もったいないと聞いてはいますが
Yahooプレミアムもずっと使っているし
3,758円に下がるならマアいいか
家も近いし


で、もうそれほど機種にもこだわらず
andoroid one
koseranのS4です

プランはMで6GB

設定とデータ移行で2日ほど費やし
住所録の整理やら、その他アプリの移行や設定で
1週間ほど

使っていたメールアドレス、パスワードが
わからなくなっているものも多数ありましたが
何とか探っていけばなんとかなりました

動作については現在不満はありませんが
店に月末までに削除すれば金はかからんから
と言われて入った故障パック、Enjoyパック

宴会続きで
月末までに外すのを見事に忘れました

店の思うツボになってしまいました
まあしょうがない


その他、先月までの販促らしいですが
120円で買えたタブレットもありました
 
LenovoPad 602LV
1.3GHZ
RAM2.00GB ROM16.00GB

これについては今持っている
タブレットより軽量のため
お風呂とか寝ながらいじくる時に
使い勝手が良い感じです

ただ少し非力なので
色んなアプリ入れてたら
gyao、abema なんかの読み込みが
メチャ遅くなりました・・ので

初期化して最低限にして、
それ以降はサクサクで動いてます

多分、今回andoroidに変えたので
あと2年後には、別のキャリアに変えるのも楽なのか?
とは思っています

多分変えたほうが得なようです

それまでに安くなってれば別ですが・・

2018年11月16日金曜日

「かすみんカレー」が当たる! キャンペーン


「全農たまご」さんがキャンペーン始めました
ツイッターのフォローとRTで・・
「かすみんカレー」&たまごが当たる

毎週木曜日は 🍛☺️ 石川佳純選手監修カレーとたまごをプレゼント🍛❤️🥚をフォロー ② このツイートをRT ▶️


国産原料で作ってるんで少々値段は高めですが
購入した方からは、味では好評価いただいてます

全農食品ECサイト
JAタウン


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