今月は福岡に2回の出張でした
福岡と言えば、・・
、
中州の屋台、豚骨ラーメン、もつ鍋、焼酎
うどん、鯛茶漬け など等
旨いものがいっぱい
夜の酒席は当然ありますが
福岡に行けば必ず食べるもの
私の場合は「うどん」
地方によって「うどん」は全く異なる食べ物
私の本籍地の香川は当然のうどん県
こしがあってつるつるシコシコ
大阪は若干、柔らか目
名古屋のきし麺は変化球ですが
きし麺屋さんでうどんとの違いは?
と聞いたら麺の厚みだそうで
業界で真かどうか怪しいですけど
そして福岡は全く違います
福岡の「牧のうどん」は、ゆるいのが売り
ツルツルはご法度
ゆでかた選べます
ゆで方が普通で食べるのに時間かかると
スープを吸ってどんどんユルくなります
スープは小さいやかんでつぎ足せます
時間をかけて食べると麺が減らない・・いや増える
全く違う食文化です
そして、福岡空港の近くにあった
福岡名物「肉肉うどん」
昼時は行列です
どんなに肉がはいいているのか?
ワクワクします
頼んだのはランチセットで
うどん+明太子シラスご飯のセット
まずは、スープの濃い色にビックリしますが
醤油味のじゃっかん甘め
思ったほど濃い味ではありません
そばつゆっポイかもれません
特徴は擦りおろし生姜で量が選べます
うどんは何と!ユルくはありません
肉はそれほど角切りの豚
これは、これで有りです
替え玉が100円で出来るようなので
「そば」でしてみました
予想通りそばつゆっぽい出汁なので有りでした
インパクト有りなので
お客さんを福岡に連れて行った時の
昼食でいいかもしれません