2019年1月27日日曜日

日本人のお母さんの味ですね 「日乃屋カレー」 


先週虎ノ門で商談が5時過ぎに終了し
会社に帰らず直帰することにしました

私はタバコ吸いなので後輩とは別れ
まず喫煙所で一服

さて寒いので喫茶店は無いかと思いながら
駅まで歩いていると
「神田カレーグランプリ優商店」の看板があります

へえ知らんな、それならば食らうべし!


と温玉カレーを注文

ご飯は真ん中にででんと
カレールーは上から潔く
ご飯が見えないようにかけてあります

若干のとろみのあるカレールー
お店のメニューに店の特徴が書いてあるように
少し甘めの味付けです
しばらくするとジンワリと辛さがきます
が、辛くは無い
(この辛さは唐辛子?か)

具はとけて見えないが玉ねぎだけ痕跡があります



私の好みではないが、近くにあったら
毎日昼ごはんで食べても良い味感じです

いわゆる日本人のお母さんが作ったような味で
家庭でも作れそうな作れない味

さて調べてみると2013年に開催された
神田カレーグランプリで優勝したのをきっかけに
東京都内で成長を続けるとのこと

「CoCo壱番屋」、「ゴーゴーカレー」に次ぐ業界3位だそうです
(私の好きなC&Cはより多いのか)

 昔懐かしい“日本のカレー”を提供しているが、
「始まり甘く 後より辛い 余韻残りし カレールウ」がモットー
とのこと

先に書いた印象そのまんまですが
ま、いっか

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