2018年5月27日日曜日

「らっきょう」の味噌漬け 簡単で美味しい

生らっきょうが出回る季節です

例年は塩水で少し漬けるんですが
さて今年も

いや、まてよ
今年は味噌が大量に家にあります

味噌漬けにしてしまえ!!

ということで

こいつらを先ずは剥きます


先っぽとお尻を包丁で落としてから
一皮か二皮剥きます
ひたすら剥きます
ひたすら小一時間剥きます


そして味噌と砂糖、それに鷹の爪
を混ぜます

そして混ぜてから冷蔵庫で寝かせます


2日ぐらい経ったものがこれです

らっきょうは生で食べられるので
少しづつ食べて味の変化を楽しむのも
また楽し♪

シンプルにご飯のおかずに
酒のあてに
刻んでサラダに混ぜてもいけます



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