いつも入れてる珈琲の味が
どうも一定にならない
酸味がなかったり
香りが薄かったり
検索していると色々なことが
わかってきました
1.お湯の温度は95度
キンキンに沸かしたお湯使ってました
2.淵に浮いてきた上澄みの粉は沈めない
あいたたた! もったいないと思って沈めてました
3.お湯をかなり上から落とさない
たまーにやってしまってます
4.最後の方は入れない
あらら、落とし切ってます
コツと言われることと、ほぼ真逆!!
なるほどでした
やってみると確かに味が・・香りが・・深い
今までの私の珈琲は昔のファミレスの
煮詰まってしまった珈琲に近い
何事にもコツはあるもんだ
やってみると確かに味が・・香りが・・深い
今までの私の珈琲は昔のファミレスの
煮詰まってしまった珈琲に近い
何事にもコツはあるもんだ
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