ここ数週間、仕事で出張が多かったのですが
各地で美味しいものを食べ過ぎて
少しお腹の周りが大きくなってきました
ヤバい!!
で、先日行った岡山県
社会人になってから
関西に11年在住したこともあり
兵庫県の加古川から西にかけては
カツにはデミグラソースが定番です
実はここ初めてだったんですが
デミカツでググってヒットしたんで行ってみました
外で待っている客はいませんでしたが
さすが昼時入ってみると
近所や出張のサラリーマン
旅行客でにぎわっています
期待♪でデミグラスソースカツ丼を券売機で選択
席に座って待っていると・・
箸が机に刺さっている
倒れないし相席テーブルの真ん中にあれば
皆さんが手を伸ばせます。 なるほど
そして出てきたカツ丼はこんな感じです
少し色が濃い目だなと思ったら
このデミソースには、おそらく味噌が入っています
デミのコクがあるのにどこか和風
加古川周辺の喫茶店で
トンカツ定食を頼むと、ほぼ洋風デミが
かかっていましたので少し文化が違うのか?
他デミソース文化としては
エビメシなるものもあります
記憶ではエビピラフが
濃いめのデミソースで色付け味付けされた感じですね
泊まったホテルの朝バイキングで
エビメシ風がありましたが、
色が濃い炊き込みご飯のようなものでした
次の岡山は是非、エビメシ屋に行きたいものです
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