昨日の宴会
更に飲み足りない人で
2次会は蕎麦の高田屋
そこで頼んだ
蕎麦の刺身
蕎麦を幅広に切ってあります
これが美味い
蕎麦の風味が濃く
細く切った時とは全く違う食感
満腹とほろ酔いで家に帰り
今週仕入れたネルドリップのフィルターで
コーヒータイム
ネルと呼ばれる布フィルターで
珈琲を入れます
普段はステンの金属フィルターで
入れているのですが
金属フィルターでは細かい粉が
落ちますので
珈琲の風味がかなりダイレクト
細かい粉が沈殿しますので
飲み終わりの
カップの底が気になる感じです
ネルドリップの感想は
ややマイルドで滑らかな感じになる
ペーパーフィルターとは明らかに違いがあり
この方が私的には好みですね
でも入れた後に
布は洗って乾かさねばなりません
少し手間がかかりますので
忙しい時には不向きですね
生乾きの匂いが付きそうなんで
送風機の前において乾かしてます
長続きするかどうかは
自分の性格を考えると若干疑問ではあります
0 件のコメント:
コメントを投稿